Сволочной зайчик (antrum) wrote,
Сволочной зайчик
antrum

Category:

Альболитка

По двору тогда прошел слух, что дядя Костя решил себя убить. Наглотался таблеток, сделав это почему-то в гостях у своей давней приятельницы. Пришел поздравить ее дочку Альбу с шестилетием, а через два часа его увезла замызганная машина скорой помощи. Еле откачали. Он потом оправдывался («Жизнь собачья – осточертело…») и каждого из своих немногочисленных посетителей просил в следующий раз захватить чекушечку.

* * *

Вы знаете, кто самый смелый и сильный человек на земле? Ну, может, не на земле, но в нашей стране так точно. Знаете, кто добрее и умнее всех? Не сдавайтесь сразу, попробуйте угадать.
Ладно, не буду больше вас мучить. Это Альбин папа! Летчик-испытатель, красавец и просто герой. Жалко только, что он умер. Альба его не помнит, а я так вообще не видела.
Он не любил фотографироваться, и есть только маленький черно-белый портретик, который нарисовала какая-то подруга Альбиной мамы. Там он не в форме, а в светлой рубашке с распахнутым воротом. Лоб высокий, а глаза большущие, темные и, кажется, немного печальные. Или он просто задумался. Попробуй не задуматься за два часа позирования.

Каждый вечер Альбина мама, тетя Лена, рассказывала об отце. Вчера мы узнали, что в третьем классе он нашел клад у дома злодея по прозвищу Брыля, который умер за десять лет до того. Сегодня мы слушаем о том, как он в одиночку победил привидение убийцы, что жило в доме соседей по даче. А завтра тетя Лена обещает поведать о том, какой он был красавец и как в него влюблялись все девочки, а ревнивцы-мальчики вызывали на честный бой. И гордились потом, что дрались с самим Олегом Т.
- Ой, я вам, кажется, слишком много уже рассказала, - улыбается тетя Лена. – Остальное завтра. – От улыбки у нее вокруг губ собираются морщины, и она становится совсем старой.

Рядом с матерью, усталой и тусклой, будто рыба за грязным стеклом аквариума, Альба выглядела только что снятой с прилавка куклой. Я ни у кого еще не видела таких гладких тепло-каштановых косичек. Тетя Лена часто повторяла: жаль, она не удалась в отца. А я иногда смотрела в Альбины мягко-серые глаза и думала: была бы мальчиком, влюбилась бы не сходя с места. Честное слово!
Впрочем, до мальчиков ли было Альбе? Вечерами она слушала мамины рассказы, а днем лечила все, что движется и не движется: соседей, собак, кошек, глупых пластмассовых пупсиков. Во дворе ее прозвали Альболиткой.
Любимой пациенткой была синелицая и черногубая Лина-сердечница с третьего этажа. Лине мерили температуру, прикладывали компрессы из подорожника (почему-то к ладоням) и растирали травами лоб и виски.
- Скоро станет лучше, - приговаривала Альба.
И раздумывала, как вылечить тети-Ленин радикулит, мой отит и дяди-Костин алкоголизм.

(Несколько лет спустя выяснится, что дядя Костя и есть настоящий отец Альбы. Тете Лене больше нравилось растить дочь погибшего летчика, чем живого доходяги-алкоголика. Такое случается. Дядя Костя заходил в гости, приносил дочке игрушки и конфеты «Белочка», заискивающе спрашивал про настроение и друзей. Сидел за столом, понуро разглаживая край скатерти серыми ладонями, выпивал две кружки кипятка и уходил. А мы подсаживались к тете Лене и завороженно вслушивались в вечерние истории, рассказанные под печенье с молоком. Честное слово, не было и не будет в этом мире мужчин достойнее темноглазого героя на портретике.)

* * *

Из кухни доносились причитания тети Лены:
- Ну скажи, почему ты захотел уйти? Зачем? Должна же быть какая-то конкретная причина!
Дядя Костя, которого выписали из больницы лишь полторы недели назад, бурчал:
- Отстань. Сколько можно доставать? Захотел – и захотел. Что я, сам себе не хозяин?
- Ну хоть мне ты можешь сказать?
- Уйди, Ленка. И без тебя тошно. И так – ни выпить, ни пожрать.

Мы с Альбой сидели в соседней комнате. Я бездельничала на стареньком зеленом диване, а Альба, строгая и сосредоточенная, ставила градусник облезлой плюшевой собаке. Но на самом деле, мы, конечно, подслушивали.
Вдруг она сказала:
- Ну вот, вылечила.
- Уже? Ты ей только температуру померила, - удивилась я.
- Не собаку. Дядю Костю.
- Как?
- Ну, видишь – не пьет.
- Конечно, не пьет. Ему нельзя. Он же отравился.
- Он не отравился, - она почему-то перешла на шепот. – Ты только маме не говори. Это я его лечила.
- Как лечила? Чем?
- Приготовила лекарство. Я у мамы почти все таблетки взяла, чтоб покрепче было. В порошок их стерла. Вонял ужасно.
- Алька… Дура, что ли? Убить же могла.
- Я ж всех лечу – и никого еще не убила. Он же не умер. Зато боялся как… Не хочет пить – и все тут. Говорит: траванусь еще. Еле уболтала.
- Как… как ты его уболтала?
- Сказала, что он трус. А мой папа никогда бы не боялся таких пустяков. Он в горящем самолете на врага летел. А дядя Костя боится горького лекарства. Хуже ребенка.
Мне будто холодной водой за шиворот плеснули. Глаза прилипли к синим бабочкам на обоях. Даже показалось, что те ожили и летят на меня.
- Ты только маме не говори, - повторила Альба. – Она рассердится.

За стенкой голоса тети Лены и дяди Кости чуть утихли:
- Давай водички налью. Тебе пора таблетку выпить.
- Не мельтеши, Ленка. Совесть, небось, заела?
- На, пей. А жизнь наладится. Куда ж ты денешься. Говно не тонет.

Альба удовлетворенно улыбнулась:
- Это мой первый пациент, который совсем выздоровел. Супер, правда?

Tags: дом №12
Subscribe

  • (no subject)

    Вышла поутру из дома и у подъезда встретила кота, который с угнетенным видом плелся во двор. За ним тянулись ярко-розовые нити дождика. Сначала…

  • (no subject)

    Мамин ученик, третьеклассник Миша Коробкин, вдруг спросил: - Любовь Игоревна, а вы уже на пенсии? - Да. - А мы часто об этом забываем, - трагически…

  • (no subject)

    Вечером заказала в одном интернет-магазе платье, в другом - наполнитель для кошачьего горшка. Наполнитель ждала больше, про платье забыла. Наутро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Вышла поутру из дома и у подъезда встретила кота, который с угнетенным видом плелся во двор. За ним тянулись ярко-розовые нити дождика. Сначала…

  • (no subject)

    Мамин ученик, третьеклассник Миша Коробкин, вдруг спросил: - Любовь Игоревна, а вы уже на пенсии? - Да. - А мы часто об этом забываем, - трагически…

  • (no subject)

    Вечером заказала в одном интернет-магазе платье, в другом - наполнитель для кошачьего горшка. Наполнитель ждала больше, про платье забыла. Наутро…