Сволочной зайчик (antrum) wrote,
Сволочной зайчик
antrum

Categories:
Собака Чип нассал у плиты. Мама, встретив его в коридоре, строго говорит:
- Кто написал в кухне?
Чип отвечает лаем.
- С одной стороны, он неправ, что огрызается, - рассуждаю я. - С другой стороны, его можно понять. Он же старпер уже, практически наравне с вами.
Что и говорить, отвесила родителям комплимент.
- Наравне? Но я-то себе возле плиты ссать не позволяю, - с достоинством сказала мама.

Смотрели с мамой "Ночные забавы", эмоциональный трэш времен перестройки. Папа подошел к окну и вскричал:
- Быстро сюда! Гляньте!
Мы нехотя оторвались - и не зря. Мимо наших окон в темноте плыли длинные фуры, мерцая сиреневыми гирляндами. Величественные и всемогущие, как доброе волшебство. Даже будничная надпись Coca-Cola не уменьшила нашего восторга.
Фуры удалились. Мы вернулись к фильму. Через полчаса у окна снова появился папа:
- Быстро сюда! Гляньте! Теперь "Черниговское белое пиво"!
Мы вскочили. Конечно же, дорога была голой.
- Ну, ты вечно на все ведешься, - сказала мама. - А я-то чего, дура старая?
(Я и впрямь так ведусь на все, что по пять раз в день приходится переделывать картину мира.)

* * *

Утро понедельника встретило меня тяжелой оранжевой луной. Так засмотрелась, что прозевала свою маршрутку. Тогда я оторвала глаза от неба и сосредоточилась на дороге. Но тут увидала грача, который легко, пластично скакал и кувыркался по тротуару. До чего ранние птицы, изумилась я - и пропустила вторую маршрутку. Особенно досадно, что все это время я пялилась не на грача, а на мусорный пакет в порывах ветра.

Но вот я в маршрутке! И звоню Максу, с которым накануне договорилась, что разбужу. Начало седьмого, пассажиры кукожатся от холода и сна, в домах светятся редкие окна, как дырки в черной ткани.
- Просыпайся, - говорю в телефон.
Сзади два парня. Один возмущенно бормочет:
- Вот блядища! И не жалко в такое время будить!

А потом я вздремнула. Проснулась на теплом мужском плече. Глядь - а это мой бывший ученик. Он тогда был щуплым вредным мальчиком. А сейчас - ясные глаза, большие руки, удобнейшее плечо, опять же.
- Так рада тебя видеть! - сказала я.
Он ехидно ответил, что уже слышал это сегодня. И сообщил, что сел рядом, а я очнулась от сна и воскликнула:
- Так рада тебя видеть! Но извини, сейчас я очень хочу спать.
И привалилась к его плечу.

* * *

Вся неделя была такой беспорядочной и насыщенной, никак не могу собрать ее в голове.
Умер сосед дядя Вася. Он казался очень старым, а выяснилось, что всего на 9 лет старше родителей.
Дядя Вася был на редкость флегматичным и медлительным. Однажды в подъезде случился пожар. Мама подбежала к дяде Васе, который задумчиво курил на лестнице:
- Вася! У соседей пожар!
- Да? - отозвался он, продолжая курить. - Пожар?
- Пожар! В квартире маленькие дети!
- Дети?
- Вася. Квартира - прямо над вашей! - выложила последний козырь мама.
- Над нашей? - взвился дядя Вася, бросил сигарету и побежал на помощь.
Теперь это воспоминание будет не только смешным, но и грустным. А со временем грусть затвердеет и отвалится, как корка. Иногда кажется, что время можно потрогать. Наверняка оно теплое и морщинистое, точно слоновий хобот.

Мне очень странно, когда автобус останавливается возле села Хрестище. В этот миг я чувствую под ногами сетку координат: расстояние и время. Всего в четверти часа от Хрестища синее небо, по которому пляшут зеленые листья и яркие вишни. Пыльная груда камней, из нее вырываются колокольчики вьюнка. Сбитые колени, мозоли, при беге коса шлепает по спине. Качели, искристый пруд, снопы сена и серая предгрозовая тяжесть. И под навес за мной спешат утята, считающие меня матерью.
Так близко по одной оси - и недостижимо по другой.

* * *

Снилось, что за стеклом лежит вожделенное пирожное. Я долго его добивалась. Наконец заполучила - и только было откусила, как зажужжал будильник. Теперь волнуюсь. Как оно там? А сколько цветных осколков, книжек, встреч и бусин осталось в других снах.
Кстати, мне на удивление редко снились те, в кого я была влюблена. Очень несправедливо! Казалось бы, этим человеком прошиты все мысли наяву. Подсознание тоже должно принять форму его тела. Нет же! Ночами меня навещает какой-нибудь мудила или школьные учителя. А если и снится кто-нибудь приятный, то я или оттопчу ему ногу, или сяду в его тарелку с едой.

* * *

Неделя началась очень холодно. Мама нахлобучила на меня капюшон, еще и обвязала поверх шарфом. Я посмотрела в зеркало и обмерла. К этому нелепому виду срочно требовались бричка, лошадь и холоп.
А сейчас плюс десять, шныряю в кроссовках и нараспашку, мокрые дороги светятся на солнце, октябрь. Взгляд соскальзывает с новогодних декораций - диких и неуместных.
От Олега и Алены внезапно пришли сумасшедшие варежки. И вот я уже ерзаю в ожидании морозов. А ведь есть еще свитер от Марины. Когда все застынет под жестяным снегом, а ветер будет чиркать по щекам, я почувствую, как меня обнимают и держат за руки. Лопаюсь от любви и благодарности.

* * *

22 декабря за плечами, ребята! А когда мы протрезвеем, дневной свет увеличится на час.
Tags: мама, папа, чип
Subscribe

  • (no subject)

    Уехала к бабуле, загодя передав ключи от квартиры сестре Жене, чтобы присматривала за всеми. Запирая дверь, поняла: черт, не знаю, какой из двух…

  • (no subject)

    В некоторые жизненные периоды чувствую себя той дамой из "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" с ало-белой розой, запечатавшей губы заклятием…

  • итоги года

    1. Я помню одну детскую площадку, мимо которой мы с мамой часто проезжали в троллейбусе. Средь лестниц и цветных турников возвышалась нарядная ракета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Уехала к бабуле, загодя передав ключи от квартиры сестре Жене, чтобы присматривала за всеми. Запирая дверь, поняла: черт, не знаю, какой из двух…

  • (no subject)

    В некоторые жизненные периоды чувствую себя той дамой из "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" с ало-белой розой, запечатавшей губы заклятием…

  • итоги года

    1. Я помню одну детскую площадку, мимо которой мы с мамой часто проезжали в троллейбусе. Средь лестниц и цветных турников возвышалась нарядная ракета…