Сволочной зайчик (antrum) wrote,
Сволочной зайчик
antrum

Categories:
Весь май наша семья была в сборе. У родителей особенный домофон: звонишь, а оттуда рвется вздорный лай. (И особенная входная дверь. Ты на порог, а оттуда поводок с вертлявой соплей, толчок в спину и напутствие: купи окорочкоооов!) Так часто общаюсь с этим гавкучим домофоном, что к обычным, тихим испытываю недоверие.

(Маленькое отступление.
Однажды шла в гости к Ане-переводчице. В телефонной беседе та объяснила адрес, подъезд и что на домофоне набрать цифры 70.
У подъезда цифры 70 каким-то образом превратились в 36. Из динамиков выскочил низкий голос, очень похожий на Анин. И в ответ на "кто там" я загундосила тупорылую остроту, которая в тот миг казалась мне блестящей.
- Вас беспокоит всеукраинская социологическая служба. Скажите, как вы относитесь к ранним произведениям Хемингуэя?
В домофоне помялись и смущенно сказали:
- Да чо... нормально отношусь...
Тут я все поняла и звучно заржала. Легла лбом на холодную дверь и не могла уняться. Самое смешное, что меня впустили. "Наверное, хотели посмотреть на этого дебила", - предположила Аня.)

Ну так вот. Мы собрались всей семьей, и на трубе воспоминаний сорвало вентиль.
Среди прочего я вспомнила, как мы с сестрой Катей сдавали экзамен по украинской литературе. Явились незамутненные, чистые, в головах катается приятная пустота.
Препод оказался носатым стариканом по фамилии Дуб. Я отвечала первой, лепетала какой-то липкий позор. Дуб крякнул и вручил мне книжицу:
- Вот стихотворение. Прочтите и дайте анализ. Тогда поставлю оценку.
Стихотворение посвящалось одной поэтессе. Стиль был, скажем так, своеобразным. Будто подгулявшая пенсионерка читает соседке на юбилей, заикаясь и путая строчки. Концовка ошеломляла: "Мы Ганнусю не забудем никогда!"
Я раздраженно глянула на обложку. Там была нарисована белая молния. И в моей голове крикнул гром: "Константин Дуб", - признавалась обложка.
В надежде на трояк я ползала ниже уровня моря. Называла сравнение "будто яблоня в цвету" неожиданным и глубоким. Автор тыкал карандашом в строки и укорял: "А этот эпитет пропустили. А этот?"
Через несколько минут ада он занес перо над зачеткой и сказал:
- Хотите приобрести книгу?
За пять гривен я получила сборник поэзии и четверку. Группа еще не совсем поняла, в чем дело. Я шла по аудитории, а они дергали за рукав и шептали:
- Ну? Сколько?
Я не поняла, что это про оценку, и шепотом же отвечала:
- Пять гривен!
Сестре Кате не повезло еще больше: ей выпало анализировать два стихотворения. Одно из них было посвящено поэту Ивану Коржу и начиналось так:
"Бунтує гордий Корж у римi,
Немовби гордий раб у Римi"

(перевод с иностр. - Бунтует гордый Корж в рифме, как будто гордый раб в Риме.)
Мы представили гордый, молодцеватый корж-бунтарь и ржали так, что слезы капали на парту.

А папа вспомнил, как однажды был в селе под названием Рим. Здесь, под Днепропетровском есть. И в Риме видел почтовый ящик, где красовалась фамилия Насривборщ. Оказалось, чей-то прадед строго-настрого завещал не менять. Теряюсь в догадках, чем он подкупил наследников.
А у бабушки учился Святослав Блядик.
А к маме раз явился поэт и просил написать музыку к его творчеству. Стихи были ужасны. "Чем-то напоминают его фамилию", - отметила мама. - "А что за фамилия?" - "Потейко".

А сестра Женя вспомнила, как ехала в автобусе и болтала по телефону с одногруппником. Обсуждая пассажиров, перешла в целях конспирации на итальянский. Это у них второй иностранный.
"Я хочу рассказать тебе про очень смешного парня", - начала Женя. - "Он сидит впереди."
Смешной парень оглянулся и сказал своей соседке:
- Надо же! Тут что, все говорят на нашем языке?
Ну, по-итальянски, разумеется, сказал.

А еще Женя встретила в метро учителя истории, который вел у нее в шестом классе. "Десять лет прошло. Наверняка не узнает", - решила она. - "Но все равно надо поздороваться."
- Мы где-то с вами встречались, - ответил учитель на приветствие.
Долго изучал ее лицо и вдруг заорал:
- Вы Женя из шестого Б!
- Я не в шестом... - растерянно шептала Женя. - Честное слово...
Общественность смотрела с удивлением: такая дылда? до сих пор в шестом?

Много еще было разговоров и встреч, но сколько можно ездить по ушам и глазам. Колени уж горячи от ноута и хочется кефиру. Вперед, в ночную тьму и к холодильнику!
Tags: бабуля, женя, катя, ламичек, мама, папа, семья, универ
Subscribe

  • (no subject)

    Уехала к бабуле, загодя передав ключи от квартиры сестре Жене, чтобы присматривала за всеми. Запирая дверь, поняла: черт, не знаю, какой из двух…

  • (no subject)

    В некоторые жизненные периоды чувствую себя той дамой из "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" с ало-белой розой, запечатавшей губы заклятием…

  • итоги года

    1. Я помню одну детскую площадку, мимо которой мы с мамой часто проезжали в троллейбусе. Средь лестниц и цветных турников возвышалась нарядная ракета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Уехала к бабуле, загодя передав ключи от квартиры сестре Жене, чтобы присматривала за всеми. Запирая дверь, поняла: черт, не знаю, какой из двух…

  • (no subject)

    В некоторые жизненные периоды чувствую себя той дамой из "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" с ало-белой розой, запечатавшей губы заклятием…

  • итоги года

    1. Я помню одну детскую площадку, мимо которой мы с мамой часто проезжали в троллейбусе. Средь лестниц и цветных турников возвышалась нарядная ракета…