Сволочной зайчик (antrum) wrote,
Сволочной зайчик
antrum

Categories:
На Ljplus есть фишка, которая называется отложенный постинг. Однажды я отправила пост в прекрасное далеко, а через полгода недоуменно блеяла, получив комментарии к тексту, который уже казался чужим.

Похожее чувство вызывают очень пыльные воспоминания о том, что раньше было непонятным, а из глубины прожитых лет вдруг обретает иной смысл. Будто проявили негатив, и в незнакомой негритянке с обесцвеченным каре узнаешь свою яснолицую маму. И ты, как после удара в солнечное сплетение, разгибаешься и шепчешь: "Ого!"

(Уно) Мне было девять, когда мы поехали в Питер и жили у маминых друзей. Нашли у них кассету с одной детской песней. Музыка так искрилась и бурлила, так упруго, чисто и звонко выпрыгивала из динамиков, что мы заслушивались до черных дыр в сознании. Боялись шумом надоесть хозяевам, но добрый дядя Толик усмехался в усы и молча дымил трубкой.
Музыка до сих пор рвет мне голову изнутри. Но потом я так и не смогла найти эту песню. А сегодня, изменив слова запроса, дотеребила поисковик до названия фильма, в котором она звучит. И что я увидела? Композитором оказался тот самый добрый дядя Толик. Подозреваю, что ему было приятно видеть, как целевая аудитория теряет разум от его работы! Жду теперь, пока Макс скачает кино, а у самой будто щеки облиты кипятком, так горю в предвкушении...

(Дос) Девяностые мы прожили в глубочайшей жопе. В шкафах было гладко. Сначала мама отнесла в ломбард серебряную ложку. Потом обручальные кольца, зная, что вернуть уже не сможет. А когда совсем стало нечего жрать - тонкое золотое колечко с аметистом, которое передавалось в семье через поколения, а маме перешло от любимой бабушки. Весь тот день мама была очень подавлена. Я утешала (глупо, но мне и было-то лет девять): главное, чтобы ты хранила память в сердце.
Давно уже отложила то время на чердак и не трогала, а тут что-то зацепило, напомнило. Мне двадцать четыре, в сентябре умер дедушка. Это какое-то абсурдное ощущение: почва теряет корни, необратимо и страшно. У меня от дедушки есть только случайно сохранившийся клочок бумаги, на котором он записал незнакомые английские слова, чтобы я перевела. Верите ли, храню.
И вдруг воспоминание про золотое с аметистом колечко и маму превратилось из просто печального в нестерпимо остро бьющее под дых.

(Трес) Однажды у asena возник интересный пост про случайности, которые повлияли на то, как сложилась ее личная, учебная и профессиональная жизнь. Вдохновившись ее примером, я решила проследить замысловатую траекторию, что привела меня в сегодня. И тогда один эпизод из детства, о котором я тоже не любила вспоминать, вдруг обрел другую ценность.
У меня вообще все проросло из английского. И учеба, и первый рабочий опыт, и личную жизнь я обрела там же. А к такому знанию языка, которое позволило это все воплотить, я пришла благодаря своей сестре. Когда мне было три или четыре, мы гуляли средь каких-то кустов. У Кати, которая проторяла дорогу, одна ветка скользнула из рук и выстрелила мне в глаз.
Мне потом много дней капали щипучие лекарства и показывали таблицы с заголовком ШБ. Ни во что страшное это происшествие не вылилось, просто чуть хуже вижу одним глазом. Но маму напугали, мол, вдруг окосеет. И она так волновалась, что просила в школе сажать меня за первую парту и по центру. И на курсах английского, куда я попала в 11 лет, тоже объяснила ситуацию.
Теоретические занятия там проходили в темном зале дома милиции, хехе. Над сценой нависал светящийся экран, по нему бегала грамматика. В зале сидело триста человек. Метался, как пламя, наш харизматичный преподаватель с микрофоном наперевес. Если бы мне досталось место в глубинке, скажем, в пятнадцатом ряду, я бы точно стала почетным клоуном пятнадцатого ряда, смешила бы соседей и вряд ли бы узнала, что в данный момент строю third conditional.
Однако мне выпало сиденье прямо за преподавателем. На занятиях он часто оборачивался и подносил к моим губам врага-микрофон: пусть твой перевод звучит на весь зал. Поначалу я боялась опозориться, а потом - огорчить любимого учителя, вот и училась резво, как молодой заяц. У Кати в субботу день рожденья, обязательно скажу спасибо и расцелую в макушку.

(Кватро, синко-синко, сес) Keep aware. Все происходящее сейчас может превратиться в отложенный постинг.
Subscribe

  • (no subject)

    Уехала к бабуле, загодя передав ключи от квартиры сестре Жене, чтобы присматривала за всеми. Запирая дверь, поняла: черт, не знаю, какой из двух…

  • (no subject)

    В некоторые жизненные периоды чувствую себя той дамой из "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" с ало-белой розой, запечатавшей губы заклятием…

  • итоги года

    1. Я помню одну детскую площадку, мимо которой мы с мамой часто проезжали в троллейбусе. Средь лестниц и цветных турников возвышалась нарядная ракета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • (no subject)

    Уехала к бабуле, загодя передав ключи от квартиры сестре Жене, чтобы присматривала за всеми. Запирая дверь, поняла: черт, не знаю, какой из двух…

  • (no subject)

    В некоторые жизненные периоды чувствую себя той дамой из "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" с ало-белой розой, запечатавшей губы заклятием…

  • итоги года

    1. Я помню одну детскую площадку, мимо которой мы с мамой часто проезжали в троллейбусе. Средь лестниц и цветных турников возвышалась нарядная ракета…